Около 400 г творога разминаем со 100 г сливочного масла, 100 г сахара, по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вольем белок одного яйца (а желток в маленькой емкости зальем ложкой молока и уберем в холодильник), всыпаем стакан муки, месим и подливаем немного сметаны, чтоб собрать тесто в ком. Кладем его в полиэтиленовом пакете на ночь в холодильник.
В сковороде растопим 50 г сливочного масла, всыплем нарезанные кусочками (я не счищала кожуру) яблоки, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь до минимального, помешиваем, добавляем на дно две ложки сахара, через две минуты перемешаем, всыплем две-три горсти нарезанных сухофруктов, нальем 100 мл спиртного, перемешаем, через 5 минут выключим, накроем крышкой, оставим до завтра.
Назавтра раскатаем тесто по размеру формы или сковороды, устроив бортики, выложим шумовкой начинку, смажем бортики желтком с молоком, выпекаем 20 минут при 200 градусах, вынем форму, смажем бортики сладкой масляной жидкостью, оставшейся на сковороде из-под начинки, возвращаем форму в духовку и допекаем до румяности.