Аннотация: Орехи в тесте, прослойке, безе и посыпке
Полтора стакана орехов пробиваем в блендере, после чего делим на три части - мелкую, крупную и среднюю фракции. Крупную фракцию, примерно полстакана, замачиваем в таком же объеме крепкого спиртного.
Делаем тесто из трех стаканов муки, пачки (180-200 г) сливочного масла, половины стакана сахара, ложечки соли; перетираем в крошку, смешиваем со средней фракцией орехов (около трети стакана), вымешиваем, собираем тесто, добавляя для пластичности немного молока или растительного масла. Тесто выкладываем на противень и на нем же раскатываем во всю ширину и длину, выпекаем минут 20, вынимаем из духовки (не выключаем ее), срезаем все четыре кромки, перекладываем кусочки полосок на сковородку и отправляем в духовку. Пласт разрезаем пополам (или крест-накрест). Каждый корж кладем на отдельную тарелку и поливаем половиной (четвертью) алкоголя из заливки орехов и выкладываем сверху половину (четверть) этих орехов.
Полоски из духовки достаем, измельчаем вручную, затем в блендере, смешиваем с мелкой ореховой крошкой (ложку крошки отложим).
Взбиваем миксером тря яичных белка и подсыпаем полстакана сахарной пудры, потом вмешиваем смесь крошки из обрезков и орехов, отправляем массу в полиэтиленовый пакет, срезаем уголок, выдавливаем на противень, застеленный бумагой, небольшие порции массы, отправляем в духовку со слабым огнем (90-100 градусов), выпекаем около часа, затем безе остывает.
Пока печется безе, варим крем: кипятим стакан молока с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара, вмешиваем столовую ложку с горкой муки и две столовые ложки с горкой крахмала, мешаем до загустения, снимаем с огня, вмешиваем по одному три яичный желтка, затем 100 г сливочного масла. Половину (четверть) крема выкладываем на каждый корж, разравниваем, складываем коржи стопкой и на верхний раскладываем безе, причем каждое сперва верхушкой макаем в крем на корже, затем переворачиваем и опускаем на то место, где нарушили поверхность крема, а когда всё безе разложили, посыпаем кремовые верхушки безе отложенной ореховой крошкой.