Аннотация: Я готовлю в широкой керамической миске, в ней же и украшаю, и подаю.
Есть много рецептов кексов, пирожных, приготовленных за пару минут в микроволновке, и в них общий недостаток - в угоду быстроте получаем черствое тесто, и с каждой минутой вкус ухудшается, съесть можно только с большим количеством крема. Я делаю иначе. Но все равно в духовке тесто лучше.
Смешиваю в чаше блендера 50 г муки и 50 мл молока и оставляю минут на 15-20. Только когда мука набухнет, ставлю в микроволновку в керамической миске 30-50 г сливочного масла, растапливаю, выливаю в блендер (в эту миску, уже смазанную растопленным маслом, потом вернется тесто), добавляю в блендер 3 столовые ложки сахара, ложечку ванильного сахара, 1 яйцо, чуть меньше, чем треть чайной ложечки разрыхлителя и чуть-чуть соли, смешиваю. Когда масса станет однородной, добавляю 2 столовые ложки какао и смешиваю не очень тщательно, чтоб тесто стало пятнисто-полосатым. Выкладываю в подмасленную миску и отправляю в микроволновку на 4 минуты.
Вынимаю, убедившись, что тесто в центре миски можно считать пропеченным. Поливаю корж чем-нибудь спиртным или сиропом от ананасов или персиков.
Затем заливаю корж заварным кремом, который варю так: кипячу в кастрюльке стакан молока или сливок, кладу сахар по вкусу - мне нравится две столовые ложки, 10 г ванильного сахара, затем вмешиваю венчиком две столовые ложки муки и две столовые ложки крахмала, как загустевает - выключаю. Кусок масла нужно вмешивать в подостывший крем (размер куска зависит от Ваших диетических предпочтений - от 20 до 200 г). Украсите (если до этого дойдет) подручными продуктами, когда крем застынет.