Смешаем полкило сметаны, два стакана муки и стакан сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложечку соды, посолим немного и вмешаем 120-150 мл растительного масла (если сметана нежирная, то и 200 мл), выльем половину теста в форму или сковороду, густо посыпанную крахмалом, в оставшееся тесто вмешаем 2 столовые ложки какао-порошка, вымешаем и выложим во вторую форму, также с крахмалом. Выпекаем, меняя местами, при температуре 180 градусов, минут 25, остывшие разрежем на 2 пласта.
Замочим заблаговременно в спиртном нарезанные сухофрукты, цукаты, потом нарежем их еще мельче, а остатком спиртного польем пласты.
Сироп от варенья или джем - около стакана - немного разогреем в микроволновке, намазываем, складывая в стопку, каждый пласт, сверху посыпаем нарезанными сухофруктами, а верхний слой и бока, на которые выступило варенье- еще и дроблеными орехами.