Разведем чайную ложку сухих дрожжей или 15 г свежих в половине стакана теплого молока со столовой ложкой сахара, пусть подходят.
Замесим мягкое, липковатое тесто из стакана муки, щепотки соли, подошедших дрожжей и небольшого количества воды, накроем миску полотенцем.
Через час разогреем до кипения в сотейнике или казане слой не менее 4 см растительного масла, подготовим пару горстей винограда без косточек и веточек, одним круговым движением, не вымешивая, отделим тесто от краев миски, обольем двумя ложками холодного растительного масла, отделяем по кусочку около 30 г теста, вдавливаем в комок виноградину, заделываем отверстие и опускаем в кипящее масло, но чтоб там находилось одновременно не более 4 штук, иначе не успеть перевернуть и вынуть зарумянившиеся. Вынимаем пончики шумовкой, чтоб масло стекло, выкладываем на тарелку в один слой и посыпаем сахарной пудрой, закладываем следующую порцию.