Батон нарезаем или разламываем на кусочки, складываем в миску, поливаем спиртным и соком половинки лимона.
В сковороде растапливаем сливочное масло (около 70 г), переливаем его на батон, туда же кладем две-три столовые ложки с горкой меда.
В сковороду всыпаем нарезанные (с кожурой) яблоки, вливаем на 1 см воды, всыпаем 2-3 ложки сахара, тушим на слабом огне под крышкой, иногда помешивая, до помягчения, но не кашеобразного состояния.
В посуду для запекания кладем несколько кусочков сливочного масла (около 30 г), выкладываем половину размоченного батона, на него яблоки, сверху мелко нарезанный лимон (выжатая половинка с коркой), оставшийся батон, поливаем его разболтанным яйцом, посыпаем сахарным песком и корицей. Запекаем при 160 градусах минут 40, подаем с пломбиром, поливаем медом.