Ванильные сухари (около 250-300 г) укладываем в миску, поливаем 50 мл спиртного, 70 г растопленного сливочного масла, 100 мл сладкого крепкого горячего кофе (без гущи) и оставляем. Через полчаса разламываем сухари помельче, можно и потолочь, и смешиваем с банкой сгущенного молока с сахаром (можно добавить нарезанный мелкими кусочками шоколад, дробленые орехи, размоченные мелко нарезанные сухофрукты), перекладываем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник.
Замачиваем столовую ложку желатина по инструкции на упаковке.
Используем для сборки пирога разъемную форму для торта. Поставим ее на широкую тарелку, куда стекут излишки желатина.
На дно тортовой формы насыплем слой свежих или замороженных ягод в твердой оболочке (черники, голубики или брусники), на них выложим и разровняем половину сухарной массы.
Раствор желатина смешаем с половиной стакана сахара и стаканом (или больше) нежных ягод (земляники, клубники или малины, ежевики), поставим в холодильник, через полчаса выложим поверх сухарной массы, накроем второй половиной сухарной массы и уберем в холодильник.
Через несколько часов форму перевернем на тарелку, снимем форму. Украсим (можно смазать сметаной, смешанной с сахаром) фруктами.