Очищенные орехи (три-четыре горсти) уложим на кухонное полотенце, накроем краем, постучим сверху молотком для мяса, кусочки и крошки орехов стряхнем в сухую сковороду, лучше чугунную, поставим на слабый огонь, иногда помешаем, прокалим, выключим, оставим остывать.
Четыре яйца и полстакана сахара, 10 г ванильного сахара разотрем, подсыплем, растирая, полстакана муки, 10 г разрыхлителя 20-30 г растопленного сливочного масла, еще полстакана муки. Когда тесто будет без комочков, вмешаем половину орехов и выложим в сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную крахмалом.
Отправим в духовку с температурой 170-180 градусов минут на 45, потом выключим и 10 минут не вынимаем, после чего проведем ножом вдоль стенок, вытряхнем на тарелку и опрокинем в глубоковатое блюдо, всю поверхность пирога попротыкаем вилкой до попадания ее на орехи или дно, и польем растопленным сливочным маслом (20-30 г), еще немного попротыкаем и польем сгущенкой (примерно полбанки), посыплем оставшимися орехами и отправим в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.