Замочим на ночь горсть изюма без косточек, нарезанные на кусочки курагу и чернослив без косточек (всего полстакана) в горячей воде, чтоб покрыла сухофрукты, с ложкой спиртного.
Смешаем 100 г муки, 50 г сливочного масла и две ложки сахара - перетрем в крошку.
Завернем две горсти орехов в край кухонного полотенца и постучим молотком для мяса, чтоб раздробить на кусочки. Орехи подсушим на чистой сковороде, затем всыплем туда стакан овсяных хлопьев, подсолим, пару минут помешаем, выключим, высыплем в миску, перемешаем и добавим сухофрукты с заливкой.
На сковороду положим кусочек 20 г сливочного масла, растопится - всыплем 2 ложки сахара и три накрошенных яблока, 5 г ванильного сахара, накроем крышкой. Через 10 минут всыплем в сковороду содержимое миски, перемешаем, разровняем, сверху рассыплем крошку и отправим в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.