На ночь замочите по отдельности разные виды сухофруктов, всего 300-400 г.
Назавтра сухофрукты выньте, дайте стечь, пропустите через мясорубку всё, кроме изюма, влейте в массу 50 мл алкоголя, перемешайте.
Подсушите на сковороде стакан дробленых (не в муку) любых орехов.
На другой сковороде растопите 100 г сливочного масла.
Разотрите три яйца и полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, 100 мл сметаны или кефира, 10 г разрыхлителя, подсыпайте полтора стакана муки, мешайте до однородной массы, прибавьте массу из сухофруктов с алкоголем, вымешайте, потом добавьте изюм и орехи, перемешайте.
Противень застелите промасленной бумагой. Тесто разделите на три части и из каждой сформуйте при помощи полиэтиленового пакета батон длиной с противень и перекатите на бумагу. Смажьте батоны желтком или сладкой водой. Выпекайте минут 50 при температуре 170 градусов.
Можно заглазировать батоны шоколадной массой.
В 50 мл молока всыплем столовую ложку с горкой сахара, нагреем, размешивая, положим кусочек 20-25 г сливочного масла и наломанный шоколад - 50 г, промешаем до растворения шоколада. Почти остывшей массой поочередно поливаем ложкой батоны.