Три сырых желтка растираю с половиной стакана сахарной пудры, 10 г ванильного сахара и вливаю, продолжая энергично мешать, горячий желатиновый раствор (около 200 мл), добавляю 400 г сметаны (у меня 30% жирности), вымешиваю и выкладываю массу в форму для застывания (у меня прямоугольный эмалированный лоток), ставлю в холодильник.
Назавтра варю кисель: промытую клюкву (стакан) заливаю стаканом воды, ставлю на огонь: как ягоды начнут лопаться - выключаю, сливаю через дуршлаг в другую кастрюлю, переставляю дуршлаг с клюквой на первую кастрюлю, мну ягоды в дуршлаге толкушкой для картошки - сок стекает в кастрюлю. Выжимки из дуршлага отправляю в жидкость, в которой лопались ягоды, ставлю на огонь, довожу до кипения, через несколько минут выключаю и даю остыть. Сливаю жидкость через дуршлаг в кастрюлю с соком, мезгу выбрасываю. В кастрюле жидкость довожу до вкуса по кислоте, доливая воды, затем по сладости, довожу до кипения. Пока закипит - всыпаю в чашку две столовые ложки с горкой крахмала, наливаю немного воды, чтоб крахмал размешать, и, не переставая помешивать, вливаю в кипящую кастрюлю, помешивая теперь в кастрюле; как загустеет - сразу выключу, пусть остывает.
Застывшее в холодильнике сметанно-желтковое желе нарезаю квадратами, раскладываю по креманкам и аккуратно подливаю вокруг, а не сверху, кисель.