Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1609. Десерт сметанный с киселем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По латышским мотивам

  Готовлю желатин (15 г), как указано на упаковке.
  Три сырых желтка растираю с половиной стакана сахарной пудры, 10 г ванильного сахара и вливаю, продолжая энергично мешать, горячий желатиновый раствор (около 200 мл), добавляю 400 г сметаны (у меня 30% жирности), вымешиваю и выкладываю массу в форму для застывания (у меня прямоугольный эмалированный лоток), ставлю в холодильник.
  Назавтра варю кисель: промытую клюкву (стакан) заливаю стаканом воды, ставлю на огонь: как ягоды начнут лопаться - выключаю, сливаю через дуршлаг в другую кастрюлю, переставляю дуршлаг с клюквой на первую кастрюлю, мну ягоды в дуршлаге толкушкой для картошки - сок стекает в кастрюлю. Выжимки из дуршлага отправляю в жидкость, в которой лопались ягоды, ставлю на огонь, довожу до кипения, через несколько минут выключаю и даю остыть. Сливаю жидкость через дуршлаг в кастрюлю с соком, мезгу выбрасываю. В кастрюле жидкость довожу до вкуса по кислоте, доливая воды, затем по сладости, довожу до кипения. Пока закипит - всыпаю в чашку две столовые ложки с горкой крахмала, наливаю немного воды, чтоб крахмал размешать, и, не переставая помешивать, вливаю в кипящую кастрюлю, помешивая теперь в кастрюле; как загустеет - сразу выключу, пусть остывает.
  Застывшее в холодильнике сметанно-желтковое желе нарезаю квадратами, раскладываю по креманкам и аккуратно подливаю вокруг, а не сверху, кисель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"