Аннотация: Эконом-вариант закуски. Блюдо "попутное"! Жир - вытопленный при жарке куриных спинок. Овсянка сварена на бульоне от лисичек.
Грибы - летние опята (если осенние опята, с толстыми ножками, хорошо мариновать, у них плотная структура, их на вилку наколоть можно, и хорошо стоят в банках, будучи замаринованными, то летние - с тонкими несъедобными ножками, а их шляпки после отваривания вялые, как тряпки, и закатанные в маринаде мутнеют).
Летние опята тем не менее вкусные! Шляпки отвариваем в подсоленной воде (два ведра шляпок летних опят увариваются в пять литров, то есть в четыре раза), часть жарим с луком, едим, а также тушим с картошкой, часть прокручиваем на мясорубке, половину заправляем чесноком и нерафинированным растительным маслом, получается отличная грибная икра, остальная масса заправляется жареным луком и идет начинкой в пирожки, блинчики, а для гренок поступаем следующим образом.
Ломтики батона разрезаем пополам, обжариваем с одной стороны на курином жиру и снимаем на блюдо обжаренной стороной вверх, пусть остывают.
Овсяные хлопья типа "Геркулес" варим для подачи в качестве каши или гарнира (у меня к куриным спинкам и жареным грибам) в подсоленной воде или любом бульоне, у меня от лисичек (которых было тоже больше ведра, и их бульон, в отличие от опят, не слизистый)
Отваренные опята прокручиваем через мясорубку.
Смешиваем измельченные грибы с луком, жаренным на курином жиру, и остывшую овсянку в равных пропорциях (у меня по шесть ложек грибов и овсянки), заправляем рубленой зеленью, намазываем на поджаренную сторону кусочков батона и укладываем неподжаренной стороной вниз на сковороду с куриным жиром, жарим на самом слабом огне под крышкой три минутки и подаем.