Аннотация: Бульон насыщенный - из двух кг куриных костей
Варим бульон в подсоленной воде (чтоб немного покрывала кости, периодически подливая) с накрошенной луковкой, до мягкости мякоти, жир между очагов кипения удаляем ложкой (можно на сковороду, чтоб впоследствии его выпарить и использовать), бульон сливаем в небольшую кастрюлю.
Килограмм очищенного картофеля (можно и небольшую луковицу) натрем на мелкой терке, сольем в несколько приемов жидкость в миску, чтоб отстоялась. В картофельную массу всыплем соль, пряности, полстакана муки, вобьем одно яйцо, а также сольем с отлитой жидкости верх и добавим в картофельную массу крахмальный осадок от картофельной жидкости, вымешаем, оставим постоять. Доведем бульон до кипения, опускаем смоченной в воде ложкой картофельное тесто в кипящий бульон (если кипение прекратилось - остановимся, пока не возобновится). Отправив всё тесто, даем вскипеть и убавляем огонь. Не мешаем! Минут через 20 выключаем, выуживаем ложкой клецки и подаем со сметаной и зеленью. Оставшийся бульон густой, к нему можно добавить куриную мякоть, жареный на отложенном выпаренном жиру лук с ложкой томата, можно и чеснок, сметану, подать как мясное блюдо к клецкам.