Хлеб (примерно 700 г) измельчить любым способом, одновременно с ним - 100 г сыра, пучок зелени, два зубочка чеснока, один свежий помидор без шкурки.
На сковороде в 50 мл растительного масла пожарить нарезанную луковицу, добавить 150 г накрошенной колбасы - вареной или копченой, всё (с жиром) отправить к хлебной массе; если есть, добавить две горсти любых дробленых орехов, жареных грибов и нарезанных сладкого перца, маслин без косточки, вбить три яйца, если густо - добавить ложку сметаны или майонеза, поперчить, вымешать и выложить в сковороду, смазанную маслом и обсыпанную крахмалом. Запекать минут 35 при температуре 180 градусов. Минут через 20 смазать поверхность смесью из чайной ложки горчицы и столовой ложки растительного масла.
Можно горячим нарезать на кусочки, а можно дать остыть, разрезать на два пласта, промазать кетчупом, майонезом, хреном со сметаной, украсить зеленью, маслинами, тертым сыром, орехами и подать как закусочный торт.