Пока нарезаете отварное или тушеное мясо либо колбасу, ветчину, на сковороде жарятся в небольшом количестве растительного масла одна-две луковицы; всыпаете к ним всё накрошенное, обжариваете несколько минут и добавляете, если есть, нарезанные помидоры, а нет - пару ложек томатного соуса, кетчупа или аджики. Убираете сковороду с глаз долой, например, в духовку.
Гарнир (макароны или крупу) варите в большем, чем требуется, количестве. Заправляете в горячем виде маслом, чтоб не слипались. Назавтра в кастрюлю с оставшимися макаронами (кашей) вливаете черпачок бульона или полчашки кипятка, промешиваете, перчите, добавляете сухие пряности, крошите, если есть, пучок зелени, выкладываете в сковороду с мясом (колбасой) и луком, ставите на огонь; как разогреется - вымешиваете до равномерного состояния, только потом вбиваете пару яиц, перемешиваете и накрываете крышкой, оставив на самом малом огне минут на 7, выключаете, крышку не снимаете еще минут 5. Можно подавать, а можно оставить под крышкой. Вернувшиеся домой едоки найдут блюдо, которое хорошо и в холодном виде.