Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1835. Пшенная каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пшенную кашу готовить не так, как из других круп

  Прежде всего, пшено надо залить водой, перемешать и слить всё, что всплыло (шелуха, пустые крупинки, случайный мусор). Потом заливаем теплой водой и начинаем мыть крупу, тщательно перетирая крупинки друг о друга. Цель - оттереть и смыть мучель - едкое горчащее вещество, образуемое вредителями. Так надо проделать в пяти-шести водах, сливая помутневшую и заливая чистую теплую воду. Даже если первоначально пшенная крупа была ярко-желтого цвета, а не бледная, сероватая, несколько раз вода станет белесой. (Не сочтите меня помешанной на чистоте - гречку я даже не перебираю, ее и рис никогда не мою, а мою только пшено и перловку, причем последнюю - не так тщательно, как пшено). Следует отметить, что неоднократное промывание и перетирание пшена является и первичной кулинарной обработкой, хорошо промытое пшено варится быстрее.
  Когда вода остается прозрачной, ставим варить.
  Пшена должно быть не больше одной шестой объема кастрюльки, воду льем до половины. Придется жидкость подливать. Варим на среднем огне.
  Солим, сахару кладем в два раза больше, чем соли. Когда зерно набухает, начинаем помешивать. Проведя ложкой по дну, чтоб не пристало. Когда зерно "взорвется", станет как бы пушистым, но останется твердоватым, а слоя жидкости над ним не останется, подливаем еще воды или, если каша нужна молочная - молока или сливок. Пробуем, чаще всего надо досолить, а класть ли еще сахар - по вкусу того, кто кашу будет есть. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Крупа еще набухнет. Можно положить кусочек масла, когда оно подтает - перемешать. Горячая каша вязкая, остывшая затвердеет в комок, ее можно подать с молоком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"