Аннотация: Начнем на плите, закончим тушить в духовке
Курицу разделаем на порционные куски, обжарим в глубокой сковороде, сотейнике или казане на внутреннем жиру с добавлением растительного масла, всыплем две нарезанные луковицы, подсолим, поперчим, перевернем куски курицы румяной стороной вверх, при этом лук окажется преимущественно на дне, зальем на две трети высоты кипятком (его надо немного подсолить) и отправим в горячую, около 200 градусов, духовку (можно под крышкой) на полчаса.
Два крупных или три небольших апельсина очистим, как картошку, срезая корку с белой частью, разрежем поперек пополам, сок выдавим в пиалушку, косточки выловим и выбросим, мякоть (выжимки) нарежем (каждую половинку - крест-накрест). В пиалушке с соком разведем столовую ложку сахара, две чайные ложки с горкой горчицы с зернышками или без них, и две ложки растительного масла.
Вынем курицу из духовки, между кусками разложим кусочки апельсиновых выжимок, а горчичной смесью польем ложкой куски и вернем курицу в духовку еще минут на 20; когда жидкость практически выпарится - ею польем каждый кусок, немного наклонив ёмкость, и еще подержим немного в духовке, но не позволяя пригореть.