Если свежие, то вынем из них косточки и немного посыплем сахаром, перемешаем, оставим, чтоб выделился сок, а сахар смягчил кислоту.
Вишни (по 2-3 штуки на одну филейку) выложим в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в подставленную мисочку, а вишенка осталась практически сухой.
Куриное филе нарежем "клинышками" - каждую филейку на 3-5 частей, в каждом "клинышке" сделаем надрез глубиной около 1 см, длиной около 2 см. Все надрезанные кусочки посолим, поперчим, посыплем пряностями, обольни одной ложкой растительного масла и вольем один сырой яичный желток, перемешаем, накроем пленкой и уберем в холодильник. Когда духовка разогреется, хоть и назавтра, "клинышки" перемешаем, разложим в посуде для запекания разрезами кверху, в каждый разрез вложим по 2-3 вишенки, отправим посуду в духовку до той поры, пока "лодочки" не посветлеют и даже зарумянятся. За это время поджарим на сковороде 2-3 луковицы, в готовый лук вольем сироп или сок от вишен, стекший в мисочку, перемешаем, как вскипит - выключим, подадим к "лодочкам".