Куриные куски ставим в большой кастрюле вариться в подсоленной воде с луковицей, стеблями зелени, всыпаем горстку перца горошком - часа не два, крылья вынимаем для второго блюда (я их просто обмазала кисточкой смесью майонеза, кетчупа, копченой паприки и измельченного чеснока - майонез не дает кожице засохнуть, она остается мягкой, но уже пропитанной приправами), а остальное выставляем на холод (балкон, веранду) остывать. Назавтра с кастрюли сливаем жир в сковороду, оцениваем крепость застывшего в желе бульона и ставим кастрюлю на слабый огонь, чтоб растопилось, можно было вынуть спинки и снять из-под шкурки мякоть, в основном с лопаточной части. Если желе после балкона было незыблемым, выключаем огонь, а если колебалось - продолжаем уваривать.
Морковь нарезаем кружками и обжариваем в слитом курином жиру на несильном огне до мягкости. Соцветия брокколи и цветной капусты сварим в подсоленной, подкисленной воде (рассолом, лимоном, уксусом) до мягкости, но не лохматости, вынем в посуду для заливного, меж соцветий разложим куриную мякоть и кружки моркови, процедим туда уваренный бульон, выставим на холод до подачи.