Варится (можно с вечера, а утром только вскипятить) курица (целиком, или кусками, или только кости) с луком-морковкой, можно стебли укропа, перец горошком. Когда курятина уже мягкая, в кипящий бульон (курицу или часть ее можно вынуть) всыпается рис (любой - длиннозерный, круглый, дробленый) в объеме четвертой части бульона (треть - не стоит рисковать), перемешиваете, прикрываете крышкой, уменьшаете огонь до минимума, через 10 минут выключаете, крышку не трогаете и спокойно уходите на работу. Все, пришедшие в Ваше отсутствие, голодными не останутся. А если не уходите, еще через 10 минут в горячий рис с остатками бульона (рис еще разбухнет и бульона не останется) вмешайте пару зубчиков измельченного чеснока или ложку-другую аджики; в этом случае рис лучше съесть в тот же день.