Свинину разделяем на жирную и постную, жирную часть нарезаем меленько, вытапливаем, шкварки вынимаем - они для этого блюда не нужны; а если жира в свинине нет - разогреваем растительное масло, но не оливковое. Мясную часть нарезаем кусочками любого размера не толще 2-3 см, солим-перчим, обжариваем, всыпаем пару некрупно нарезанных луковиц, помешиваем до завяливания, перекладываем шумовкой в кастрюлю, вливаем воду, подсаливаем и тушим под приоткрытой крышкой при среднем кипении до мягкости.
На сковороду из-под мяса всыпаем нарезанную кусочками около 3-4 см грушу (с кожурой, без грануляций и семенных камер), поливаем ее жиром, чтоб обволочь, и два натертых на свекольной терке яблока (с кожурой, без семенных камер), посолим яблоко, все перемешиваем, сдвигаем фрукты в сторону, на свободную часть сковороды рассыпаем чайную ложечку сахара, через минуту на сахар выдавливаем сок из любого цитруса (у меня был мандарин пронзительного вкуса), перемешиваем, всыпаем натертый сыр (количество и сорт на любителя, у меня около 50 г подсохшего "Российского"; можно использовать плавленый), размешиваем и вливаем в сковороду немного соуса из кастрюльки со свининой. Попробуйте, можно доперчить. Подаем свинину с гарниром, а сырно-фруктовый соус отдельно: едоки либо в полном восторге, либо не приемлют этот соус, даже не пробуя.