Аннотация: Я часто клецки готовлю, уложив их на тушащееся мясо или курицу, индейку. Это вариант приготовления в духовке.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
Куски мяса или птицы обжариваем на плите - в растительном масле, а если они жирные - на сухой сковороде, солим, перчим их перед тем, как перевернуть, перекладываем в посуду для запекания, заливаем водой на сантиметр выше кусков, имея в виду, что до бортиков посуды еще несколько сантиметров, подсаливаем воду и переставляем в духовку.
На сковороде из-под мяса жарим две луковицы, накрошенные крупновато (если надо, масла доливаем), как лук станет прозрачным - всыпаем измельченные помидоры (граммов 200-300), на них щепотку сахара, соли, перцу, перемешиваем (если нет помидоров - вливаем три ложки томатного соуса - приправ не добавляем, или пасты, ее солим, перчим, посыпаем сахаром), через пять минут отправляем поверх мяса в духовку, можно посуду накрыть крышкой или фольгой.
Готовим тесто. Стакан муки солим, всыпаем сухие пряности, 5 г разрыхлителя, перемешиваем, добавляем кусочек 30 г сливочного масла, растираем в крошку, вбиваем яйцо, всыпаем горсть натертого сыра, добавляем три ложки сметаны, месим тесто.
Проверяем мясо на мягкость; смотрим, не долить ли воды. Длительность готовки зависит от сорта мяса и его объема, обычно около 1,5 часов до укладывания клецек.
Лепим клецки с грецкий орех, раскладываем на тушащееся мясо, накрываем крышкой или фольгой, через 15 минут каждую клецку переворачиваем, посуду возвращаем в духовку, больше не накрываем, минут через 20 они румяные - подаем с мясом. Можно за 5 минут до выключения присыпать тертым сыром.