Аннотация: Предварительная подготовка за сутки, а готовим, когда находимся дома и присматриваем за плитой...
Замочим сухой горох-хумус в кастрюле с водой за сутки до приготовления мяса, назавтра сольем через дуршлаг, промоем, зальем свежей водой и сварим до мягкости. Я сразу солю воду, мне на вкус так готовый горох нравится больше, хотя бобовые солить не рекомендуется ради мягкости.
Куски свинины (у меня лопатка) кладем в пустой казан или на сковороду жирной стороной вниз и жарим, не переворачивая и не мешая, до сильного зарумянивания низа, отчетливого запаха жареного, выключаем и, не трогая кусков, сливаем вытопившийся жир на сковороду, а мясо в казане оставляем остывать. Остывшее мясо легко отстает от дна, нарезаем на дощечке и возвращаем кусочки в казан, заливаем водой, солим и тушим на сильном огне, подливая воду, до мягкости. За это время жарим в сковороде с вытопленным свиным жиром несколько нарезанных луковиц и зубков чеснока, колечки острого перца, всыпаем пряности (молотые зира и кардамон), всыпаем ложку сахара, подливаем тертые помидоры, прокипятим, выключим. К мягкому мясу кладем хумус, вливаем содержимое сковороды и томим на слабом огне около получаса, при необходимости подливая воду. Подаем с гарниром (у меня перловка, которая также на ночь замачивалась, промывалась через дуршлаг, варилась в подсоленной воде до мягкости и неполного выкипания воды, заправлялась сливочным маслом) и посыпаем рубленой петрушкой.