Аннотация: Как быстро довести говядину (а она бывает и жесткой, и жилистой) до мягкости (и не выварить в мочалку...)
Продолговатый кусок говядины разрезать, прижимая его к поверхности разделочной доски, держа длинный нож горизонтально в 2-3 см от поверхности, и не доходя ножом 2-3 см до конца куска, верхнюю его часть отогнуть наружу и продолжать разрезание. Развернутый в пласт кусок повернуть и волокна надрезать поперек неглубоко, чтоб все пленки и длинные волокна оказались прорезанными. Посолить, поперчить. Сковороду с жиром или без него раскалить, выложить пласт мяса, зарумянить. Перевернуть, прижать крышкой и зарумянить вторую сторону, переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с накрошенной луковицей, морковкой; туда же можно отправить перловку, фасоль или горох. Мясо стремится свернуться до первоначального вида; я вложила внутрь брусочки моркови. Варить на сильном огне, при выкипании подливая воду. Вынуть мясо, остудить, нарезать поперек волокон.