Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

821. Кровяная "каша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро сезон. Думаю, кто держит свиней, сам знает, что делать, но пусть рецепт будет. У нас не всегда делают кровянку-колбасу, а иногда только большую жаровню "каши". И едят и всей родней, и с соседями.

  В толстостенной посуде разогреваете (не раскаляете) свиной жир, солите и вливаете кровь, добавляете молока, перемешиваете до однородной консистенции, огонь прибавляете, смесь мешаете, чтоб равномерно сворачивалась, убавляете огонь, всыпаете приправы (молотый черный, душистый перец, молотые семена укропа и тмина). Это основа.
   Если есть свинина, лучше всего с мягкой шкуркой, тогда мелко ее нарежьте и вытопите до золотистого цвета в уже растопленном свином жиру, потом вливайте кровь.
   Если предполагается съесть быстро, перед добавлением крови нажарьте в этих шкварках много луку, потом кровь.
   Если хотите "кашанку", это белорусское название, в горячую массу уже с кровью вмешайте уже готовую отдельно сваренную гречневую или перловую кашу (у нас с другими крупами не делают).
  Примерная пропорция: на литр крови - 0,5 кг сала (щековина), 0,2 л молока, 150 г вареной гречневой каши, соль, перец, молотые семена укропа и тмина по вкусу.
   Есть вариант сварить (утушить) отдельно свиные шкурки, мелко накрошить и их добавить в кровяную смесь, но этого практически не делают, потому что когда кабанчика колют и разделывают, то кровь задолго до шкурок готова к кулинарной обработке, и используют чаще ее и нутряной жир. В городских условиях покупается все когда угодно, и вариант со шкурками годится. Шкурки варятся с чесноком, он отбивает ненужный дух. При использовании шкурок в кровяную смесь вливают и немного бульона от шкурок.
   Эту посуду с доведенной до вкуса по соли и пряностям (иногда сахару всыпают) убирают в негорячую духовку, закрыв крышкой, и несколько часов не трогают (хотя есть можно сразу, особенно с горячей картошкой хорошо).
   Затем достают, дают остыть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам высотой массы 7-10 см, оборачивают вокруг свободной частью пакета и убирают в холодильник, можно и в морозилку. Режут, как колбасу. Хуже то, что в натуральной оболочке ее потом жарят с яичницей, и куски не разваливаются, а эту на первой стороне жаришь чуть, снимаешь с огня, минуту не трогаешь, потом осторожно переворачиваешь и уже потом разогреваешь вновь и вбиваешь яйца.
   Но полезно для кроветворения! и гемоглобина!
   Про баранью, говяжью кровь я ничего не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"