Бланшируйте несколько минут пару очищенных морковок (вряд ли много съедят, попробуют только; мои говорят: "без мяса?!") в подсоленной воде с двумя разрезанными зубочками чеснока. Морковь выньте остывать, чеснок выбросьте, а горячим отваром залейте горсть кураги, вымытой и уложенной в чашку.
Прокрутите через мясорубку две горсти орехов (грецких, арахиса), затем остывшую, отжатую курагу, затем остывшую морковь. Посолите, поперчите, вбейте яйцо, перемешайте.
В пиалушку насыпьте панировочные сухари. Выкладывайте чайную ложку морковной смеси, (рукой не берите, иначе намокшие панировочные сухари со второй же попытки попадут в морковную массу) и поворачивайте пальцами этот комок, обваливая со всех сторон в сухарях, перекладывайте в сковороду со слегка разогретым (не раскаленным) растительным маслом. Выложив все фрикадельки, начинайте переворачивать первые, дожаривайте. Выньте в глубокое блюдо, желательно разложить в один слой.
В чистой сковороде растопите кусок сливочного масла около 30 г, всыпьте ложку с горкой муки, разотрите, влейте понемногу, размешивая после каждой порции, 100 мл молока или сливок, слегка посолите, добавьте по щепотке кардамона и мускатного ореха. Ложкой полейте соусом каждую фрикадельку, затем по второму разу, и оставьте остывать. Оригинальный вкус и вполне сытно.