Аннотация: Брусника - ягода не слишком десертная и в сыром или замороженном виде съедается мало, а в консервированном имеет отличный вкус.
Компоты делаю двух видов: для питья и для употребления ягод в качестве гарнира к тушеной индейке, утке и свинине. Для питья ягоды варю в кастрюле, пока не взорвутся, в пропорции: на три литра - 0,7-1,0 л брусники, 250 г сахара, остальное - вода, и закатываю обычным способом. Для гарнира ягоды всыпаю в стерилизованные полулитровые баночки до плечиков, заливаю кипятком, после остывания сливаю жидкость из баночек в кастрюлю, всыпаю сахар из расчета 50 граммов на полулитровую баночку, доливаю в кастрюлю 100 мл воды на выкипание-выпаривание и кипящим сиропом заливаю ягоды, около 10 минут стерилизую баночки в кастрюле с кипящей водой и закатываю.