Из набора костей для бульона выбираем жирные кусочки, выжариваем до шкварок, на них обжариваем остальные куски, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, подсаливаем, перчим, тушим с луком и морковью, остужаем, снимаем мякоть с костей.
В сковороде с любым жиром жарим пару накрошенных луковиц, добавляем пару яблок, накрошенных кубиком размером около 1 см, солим, перчим, накрываем крышкой, через пять минут всыпаем нарезанное тушеное мясо, перчим, добавляем куркумы, мускатного ореха, кардамона, тмина - что нравится, обжариваем, смесью начиняем чашечки очищенных от семян перцев, устанавливаем в широкую кастрюлю, вливаем воды и соус от тушеных костей, накрываем крышкой, тушим при небольшом кипении, через 20 минут на каждую перчину кладем по ложечки смеси подсоленной сметаны с кетчупом или аджикой, накрываем крышкой, тушим, через 10 минут снимаем крышку и тушим еще минут 10. Подаем в горячем или холодном виде, засыпав рубленой зеленью.