Ставим на огонь половину кастрюли воды, подсаливаем, кипятим, за это время кочан цветной капусты разделяем на соцветия (крупные разрезаем по стеблю пополам или на четвертинки), ставим варить минут на 7, за это время кабачок нарезаем тонкими кружками или полукружиями, морковку тонкими кружками.
Шумовкой вынимаем цветную капусту на тарелку, а в кипящий отвар сыплем горсть горошин перца, горсточку тмина или зиры, разломанный лавровый лист и пару гвоздичек, столовую ложку сахара, две столовые ложки растительного масла и три столовые ложки 9%-го уксуса, всыпаем кабачки и морковь, перемешиваем (ломтики кабачка стремятся остаться слипшимися между собой, их нужно разъединить), выключаем огонь, в кастрюлю добавляем немного соли и возвращаем отложенную цветную капусту, всыпаем горсть нарезанных крупно листьев петрушки, перемешиваем, опускаем на овощи тарелку, чтоб она их прижимала и утапливала в маринаде. Когда маринад остынет - выкладываем ассорти на блюдо и подаем, остальные овощи вновь прижимаем тарелкой и вынимаем при перед подачей.