У баклажанов удалить плодоножку, разрезать их вдоль на четыре части, положить в соленую воду. Примерно через час вынуть, чтоб стекала вода.
Зажечь духовку на 180 градусов. Баклажаны уложить на противень шкуркой вниз и печь на верхнем уровне минут 20. Когда баклажаны немного остынут, снять с кожицы мякоть и сложить в миску с измельченным чесноком, перемешать.
Накрошить несколько помидоров, посыпать сахаром, перемешать.
Измельчить острый перчик, пучок петрушки и другую зелень, полить душистым растительным маслом, подсолить, перемешать.
Исходя из объема салата и аппетита едоков, определите, съестся ли он завтра - тогда добавляйте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно помяв его немного; если нет - добавьте ложку-другую уксуса, перемешайте.