Мясо (у меня свинина) снять со сваренных костей, поперчить и перемешать с измельченным чесноком; если есть - хорошо бы добавить молотых семян укропа. На сковородке, которая потом пойдет в духовку, поджарить на растительным масле 3-4 нарезанные луковицы, затем всыпать туда несколько натертых морковок - почти полную сковороду, посолить, еще пару минут поджарить. Половину моркови с луком вынуть из сковороды, в оставшуюся часть влить чашку бульона от сваренных костей. Сверху выложить мясо, на него вторую половину, ранее вынутую, моркови с луком.
Зажечь духовку. Несколько соленых огурцов (можно и маринованных) натереть на свекольной терке или мелко накрошить, выделившийся рассол вылить. К огуречной массе добавить столько же сметаны, ложечку горчицы (можно ложку аджики или кетчупа, тогда надо и ложечку сахару) и сырое яйцо, перемешать и вылить поверх морковной массы, распределив равномерно. Сверху можно посыпать очищенными семечками, или дроблеными орешками, или кунжутом, или панировочными сухарями. Запекать до румяности, примерно полчаса, разрезать лучше остывшим, подавала я с картофельным пюре.