Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезаем вдоль пополам, каждую половинку нарезаем вдоль пополам и потом поперек на 2-3 кусочка, складываем в кастрюлю с соленой водой, прижимаем тарелочкой и убираем на ночь в холодное место. Назавтра темную воду сливаем, баклажаны отправляем в гусятницу с разогретым, но не раскаленным, маслом, и обжариваем, иногда перемешивая, на слабом огне, до мягкости, всыпаем нарезанный тонкими пластинками поперек зубочков чеснок и раздробленные грецкие орехи (количество орехов и чеснока по желанию), перемешиваем, пусть масса остывает; затем поливаем яблочным или винным уксусом крепостью около 3%, перемешиваем и плотно укладываем в банки - лишние масло и уксус перельются через горловину, закрываем, обтираем банки и убираем их в холодильник.
Назавтра нужное количество баклажанов перекладываем в салатник, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом или сметаной любой жирности.