Аннотация: Сперва подготовим овощи и соус, потому что формировать блюдо надо, как только кабачки снимаются со сковороды и не успевают остыть
Использовала кабачки и цуккини (около килограмма) с еще не затвердевшей кожурой, невызревшими семенами, поэтому просто нарезала кружками, но не обычными тонкими, а толщиной около1,5-2 см.
Свежие огурцы нарезала тонкими, почти прозрачными кружками толщиной около 0,2 см. Количество кружков огурцов должно быть не меньше, чем кружков кабачков.
На сковороде с растительным маслом жарим на очень слабом огне мелко нарезанную луковицу - от нее аромат и луковый вкус, переданный маслу, нужны больше, чем луковая масса, поэтому жарим ее минут 20. За это время несколько помидоров разрезаем пополам и натираем срезом на свекольной терке, так что в руке остается кожура. Томатную пульпу вливаем в сковороду с жареным луком, всыпаем чайную ложку сахара, солим, перчим, всыпаем сухие пряности, доводим до кипения, вмешиваем 100 г сметаны, выключаем, добавляем 50 г майонеза, 5-7 зубочков измельченного чеснока, пару горстей рубленой зелени, перемешиваем.
Только после всех этих подготовительных действий выкладываем на широкую сковороду с разогретым, но не кипящим растительным маслом в один слой кружки кабачков и жарим их на слабом огне с двух сторон, снимаем в глубокую миску (когда жарю обычным образом тоненькие кружки кабачков и промазываю чесночным соусом, то раскладываю), выкладываем на сковороду следующую порцию кабачков, а снятую поливаем соусов, кладем на каждый кружок кабачка по ломтику огурца, сверху кабачки со сковороды, и так далее.
Подавать закуску уже остывшей - к этому времени толстые сочные кружки кабачков сами дали в соус дополнительный сок, а огурцы стали податливыми, но остались хрусткими и напитались с соусом.
Мне и моим гостьям очень понравилось; мужчины как-то не отреагировали на это блюдо, увлекшись мясными закусками! Этим соусом от кабачков с огурцами, стекшим на дно миски, заправила горячие спагетти, и похвалу они заслужили от мужской части!