Очень полезное, богатое пектином блюдо, и даже диетическое, поскольку яблочная кислота и клетчатка при запекании несколько разрушаются.
Простейший способ - целые вымытые яблоки выложить на противень и отправить в духовку. Те, которые помельче или были расположены ближе к огню, расползутся в пюре, края запекутся до коричневой корки, а крупные яблоки останутся целыми и даже жесткими, непропеченными. Все это можно съесть так, а можно обмакивать в блюдце с сахарным песком, сахарной пудрой, полить вареньем, медом, сладкой сметаной, взбитыми сливками, другим кремом.
Чтоб яблоки пропеклись равномерно, их надо подобрать одного размера.
Из яблок можно удалить хвостик и семенную камеру, то есть запечь полые "цилиндры".
Можно вырезать сердцевину не до конца, отверстия начинить ягодами или сливами без косточек с сахаром, или вареньем, медом, корицей с сахаром и сливочным маслом, белковой пеной с сахаром.
Можно яблоки разрезать пополам, отверстия от семенной камеры заполнить начинкой.
Можно яблоки порезать кусками, на дно влить немного воды, а запеченные яблоки, разложив на тарелки, полить следующим соусом.
В сковороде растопите сливочное масло или разогрейте растительное масло, всыпьте пару ложек сахара, мешайте до растворения, положите ложку меда. Полейте яблоки горячим соусом.
Можно сделать соус, вскипятив яблочный сок с сахаром, вмешав туда пару ложек крахмала, муки, выключив после загустения и в остывающий кисель вмешав, можно не до однородной массы, а до спирального разноцветья сливки, сметану, мороженое или до однородного - кусочек сливочного масла.
Можно запечь кусочки яблок, очищенных не только от хвостиков и семян, но и от кожуры, с небольшим, чтоб яблоки не подгорели, слоем воды на противне.
Пюре из печеных яблок можно смешать с белками, взбитыми с сахаром, ложкой разложить массу на чистом противне, смазанном маслом, и запечь в горячей духовке (можно посыпать измельченными орешками). Пропекшиеся печеньица сразу после выключения духовки отделить лопаточкой от листа, чтоб не пристали и не крошились.
Пюре из печеных яблок можно смешать со сливками или сметаной, взбитыми с сахарной пудрой, и раствором желатина, вылить в широкую форму и отправить в холодильник. Застывшее желе нарезать кубиками.