Аннотация: Когда свежая капуста уже перезимовала и салат из нее несочный, жесткий, готовим с вечера.
Ставим кастрюльку воды (около литра), всыпаем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, пряности, какие есть - по паре гвоздичек, горошин черного и душистого перца, раскрошенный лавровый листик, щепотку семян тмина, укропа, кориандра. Когда вскипело, вливаем 50 мл 9%-го уксуса.
Натираем на терке морковь.
Шинкуем белокочанную капусту и перетираем ее, добавляем морковь и нарезанные яблоки, можно добавить лук, сельдерей, чеснок - что любит семейство. Поливаем двумя ложками растительного масла, перемешиваем.
Заливаем салат вскипевшим маринадом, кладем сверху перевернутую тарелку, на нее устанавливаем небольшой груз (банку с чем-нибудь). Назавтра салат готов; вынимаем требуемое количество, с него сливаем маринад обратно, остаток вновь накрываем тарелкой с грузом - несколько дней не портится.