Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

2263. Тыквенный кекс. 2264. Варенье из тыквы с лимоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сезон, да еще сегодня, в продаже полно тыкв! Мне больше всего нравятся с серо-зеленой коркой и оранжевой мякотью!

  Очищаем тыкву или ее кусок от корки, волокон и семян. Кусочек очищенной мякоти около 200 г нарезаем крупно и ставим варить в подсоленной воде, как станет мягкой - выключим.
  Остальную тыкву употребим на варенье (часть можно в корке, не срезая ее, оставить на другие блюда: я кладу тыкву в борщ, супы, тушения, готовлю кусочками с пряностями и растительным маслом в микроволновке и духовке, а также жарю тыкву с яблоками и сухофруктами, делаю из тыквы драники). Для варенья крошим мякоть кубиками, которые поместятся в чайную ложку. Сахару надо столько же по весу, сколько очищенной тыквы предназначено на варенье.
  Сахар насыпаем в миску или кастрюлю (лучше не эмалированную, в ней может подгореть) и добавляем в сахар чашку воды (хоть на полкило, хоть на три килограмма, это на выкипание), ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара, а как сироп закипит - всыпаем в него кусочки тыквы, кипятим 5-10 минут и выключаем. Лимон разрезаем пополам выдавливаем в тыкву с сиропом сок (следите, чтоб косточки не попали) - на полкило сахара половинку лимона, на три килограмма три лимона или же один лимон и два апельсина, другие цитрусы в варенье мне не нравятся. Выжимки прокручиваем в мясорубке или в блендере и всыпаем в горячий сироп с тыквой, размешиваем.
  Готовим кекс. Натираем на терке остывшую сваренную тыкву.
  Растапливаем на сковороде кусок 100 г сливочного масла.
  В миске растираем три яйца и около 150 г сахара, всыпаем 10 г ванильного сахара, добавляем тыквенное пюре, стакан кефира (или сметаны, ряженки, скисших сливок), 10 г разрыхлителя и размешиваем, всыпаем полтора стакана муки, вливаем растопленное масло и размешиваем, перекладываем в форму или формочки, политые растительным маслом, заполняя примерно на две трети, и ставим в духовку с температурой около 150 градусов минут на 40-45.
  За это время вновь ставим варенье на средний огонь и варим, изредка помешивая, чтоб находящиеся "на обочине" кусочки тоже попадали в центр кипения. Всего, включая предыдущие 5-10 минут, которые могли быть хоть и вчера, варенье кипит 45 минут.
  Вынутый из формы кекс украшаем измельченными кусочками тыквы из варенья, имея в виду, что часть сиропа пропитает его.
  Остальное варенье разольем в сухие баночки. Не спешите закрывать крышками - пока не остынет, испарения осядут конденсатом на внутренней части крышки и послужат источником порчи. А когда варенье полностью остынет, накройте любой бумагой, хоть листом из исписанной школьной тетрадки, обомните вокруг горловины и обвяжите любой бечевкой или резинкой. Так варенье может стоять годами даже без холодильника, если затолкается банка вглубь антресолей или кладовки, но обычно съедается быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"