Аннотация: Грибы любые, сухие, замороженные, свежие, соленые или маринованные
Варим грибы минут 20 в подсоленной воде, вынимаем шумовкой в дуршлаг стекать.
В сковороде с растительным маслом жарим нарезанный колечками стручок острого перца, через минуту всыпаем нарезанную луковицу, убавляем огонь, помешиваем, добавляем отжатые и нарезанные грибы, перемешиваем, через пять минут - нарезанный не слишком мелко сладкий перец (он дает больше цветовой, чем вкусовой эффект). Можно добавить, а можно не добавлять тертую или накрошенную морковь, нарезанные кусочками или измельченные в пульпу помидоры либо томатный соус, пасту, кипятим недолго на слабом огне. Все содержимое сковороды составляет 5-10 процентов от объема капусты.
Белокочанную капусту шинкуем, солим, перетираем, отправляем в кастрюлю, добавляем немного (чашку) воды и содержимое сковороды, накрываем крышкой и несколько минут, до закипания, не трогаем, затем перемешиваем и убавляем огонь, тушим под крышкой. В зависимости от сорта и срока уборки капуста дает много или маловато сока, тогда доливаем воды, только чтоб капуста не могла подгореть и на дне все время была жидкость. Когда капуста станет мягкой, эту жидкость частично сливаем в чашку, даем остыть, вмешиваем две столовые ложки муки с горкой, поливаем этой смесью капусту, кидаем также разломанные на 2-3 части 2-3 лавровых листика, вымешиваем и через 5 минут выключаем, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Можно разложить в стерилизованные баночки и закрутить, а остаток подать к столу. Горячую солянку хорошо есть со сметаной, а неразогретая из банок чаще служит закуской, гарниром либо заправкой в щи или борщ.