Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

2910. Долма летняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой можно взять маринованные виноградные листья, можно использовать листья из морозилки (летом я, как советуют опытные садоводы, обламываю по сочленениям-узлам молодые побеги выше завязавшихся виноградных гроздьев, чтоб ветки не оттягивали сок и ягоды получались крупнее, и так несколько раз в течение лета, а затем с обломанных побегов обрываю достаточно широкие листочки, в которые можно завернуть фарш; обрезаю хвостики, складываю листья стопочками, сворачиваю стопку в трубочку и кладу в полиэтиленовом пакетике в уголок морозилки, чтоб потом легко было найти, не спутав с похожей по цвету нарубленной зеленью укропа), а летом готовим долму из свежесорванных листьев, используя к тому же свежие овощи!

  В нарушение канонов, я кладу также немного растительного масла, а еще и сметану, которая слегка гасит кислоту листьев (у нас уже 30 лет виноград сорта "Изабелла", другие не выживают долго и вымерзают; может, они и не кислые...)
  Пару баклажанов крошим кубиком, или кружками, или четвертушками длиной до 5 см, солим, оставляем постоять.
  В казан или другую толстостенную кастрюлю вливаем до 50 мл растительного масла, крупно крошим лук, обжариваем до прозрачности, добавляем баклажаны, с которых слита темная жидкость, пару минут перемешиваем, чтоб всё масло в них впиталось, и выключаем. Поверх баклажанов с луком выкладываем слой из кусочков сладкого перца и помидоров, порезанных на четвертинки.
  Начинка в долму у меня состоит из остатка гарнирного риса и сырого мясного фарша с луком, солью и пряностями, пропорция любая, хоть один рис или один фарш (а однажды использовала остаток плова, только мясо из него накрошила помельче, тоже оказалось замечательно),
  В каждый листик заворачиваем чайную ложку начинки, укладываем на помидоры так, чтоб листик не развернулся. Если все листы использованы, а начинка осталась, раскладываем ее в чашечки из половинок помидоров, стручков перца. Всё накрываем перевернутой плоской тарелкой, вливаем воды почти до тарелки, всыпаем в воду немного соли, ставим казан на средний огонь на полчаса, затем снимаем тарелку, кладем несколько ложек сметаны, накрываем крышкой, через 10 минут можно подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью. В холодном виде тоже очень вкусно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"