Нарезаем сладкий перец - 4-5 стручков - кусками около 5 см, один стручок острого перца - колечками, один лимон с коркой - кружками, 6 очищенных зубков чеснока - вдоль пополам.
Раскладываем кружки лимона на дно миски, посыпаем тремя чайными ложечками сахара, толчем мякоть лимона ложечкой, чтоб сок выдавить. Туда же кладем чайную ложку соли, нарезанный чеснок и заливаем стаканом кипятка, пусть остывает.
В глубокой сковороде или казане, сотейнике нагреваем растительное масло, примерно 50 мл, кладем острый перец, через минутку вынимаем его шумовкой в миску с лимоном и выкладываем в масло в один слой сладкий перец кожицей вверх, чтоб каждый кусок немного обжарился с внутренней стороны, перекладываем сладкий перец к лимону и высыпаем в сковороду маслины без заливки, убавляем огонь, помешиваем, затем шумовкой перекладываем лимон, чеснок, перец в сковороду к маслинам, помешиваем, тушим (кожица от перца не должна отстать), при необходимости подливая маринад из миски. Выключаем, подаем овощи на следующий день (к отварным рыбе, мясу, колбасе - с картофелем, картофельным пюре).