Аннотация: Не обязательно в фарш для голубцов вводить рис или другой наполнитель. Мне нравится следующий вариант.
Капусту изнутри сваренного кочана, где листья по площади недостаточны для заворачивания голубцов, изрубите и отправьте в фарш с сырым луком. Овощи могут составлять более половины фарша, особенно если он говяжий. Поперчите, посолите. Яйца в фарш для голубцов я не кладу!
Распределите фарш на имеющееся количество больших листьев, заверните голубцы. На дно кастрюли уложите лист капусты, чтоб они не подгорели. Голубцы тушить на медленном огне не менее 40 минут в подсоленном бульоне, где отваривалась капуста, можно добавить и мясной бульон, если есть.
На сковороду с растительным маслом всыпьте овощную смесь, можно неразмороженную; хорошо, если в ее составе есть помидоры; поджарьте смесь, подсолите.
К концу тушения добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Прокипятив, добавьте несколько ложек сметаны, доведите до кипения и выключайте. После остывания блюдо хранится в холодильнике несколько дней при условии, что необходимое количество голубцов достается, а вся кастрюля не разогревается.