С перцев срезать крышечки и очистить от семян. Если носик у перчика острый, срежьте его и вставьте изнутри в качестве затычки образовавшегося отверстия - так он будет устойчив в посуде для тушения.
Рис отварите с солью и любимыми Вами приправами (карри, др.) - на полстакана риса 1,5-2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой, убрать огонь до слабого, через 10 минут выключить, до остывания не снимать крышку. В остывший перец искрошить мякоть с крышечек, пару репчатых луковиц, зеленых стеблей укропа и петрушки, можно натертой моркови, можно нарезанный кабачок. Добавьте накрошенного вареного или жареного, или запеченного, или копченого мяса или колбасы, смешайте, доведите до вкуса по соли и пряностям, начините перцы и установите их в широкую посуду, налив между ними воды до половины их высоты воду подсолите, поставьте на слабый огонь и накройте крышкой через 20 минут влейте две трети стакана сметаны и тушите еще минут 10, не доливая воды, но полив перцы образовавшимся соусом.