Аннотация: Если не ленитесь очистить кильку, причем не только от головы и внутренностей, но и от хребта
На дне формы для запекания разложите вплотную друг к другу тонкие кружки толстой моркови (широкие и тонкие). Поверх разместите внахлест распластанные тушки кильки (ее сперва посолите, поперчите) кожей вверх. Налейте водички столько, чтоб морковь была залита, а спинки кильки торчали из воды. Кильку полейте томатным соусом (а еще лучше - аджикой, состоящей из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока) - треть, размешанным с майонезом - две трети. Поверху разложите, немного прижав, утопив низ в смеси, кружки лука (не разобранные на колечки), подсолите их, и засыпьте всю поверхность запеканки тертым зачерствевшим батоном, смешанным с растительным маслом (если есть - оливковым) и сухими пряностями.
Запекайте в слабенькой духовке, в верхней части, до зарумянивания - это минут 40. Мне нравится в холодном виде с горячим картофельным пюре.