Килограмма полтора тушек размороженной рыбы (это блюдо я из филе не делаю, его проще поджарить) сварим на слабом огне в небольшом количестве воды с луковицей и неразрезанной морковкой, остудим, снимем мякоть с костей.
Сваренный картофель (примерно полкило) разомнем с жареным луком, куском 70 г сливочного масла, вмешаем мелкие кусочки рыбы, кусочки моркови, всыплем по щепотке кардамона, мускатного ореха, хорошо поперчим, добавим накрошенную сырую луковицу, помятую с солью, вмешаем сырое яйцо, белок от второго и две ложки муки.
При помощи полиэтиленового пакета формуем батон или два небольших, перекатываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом бумагой, сверху смазываем батоны желтком, разведенным молоком или водой, или растительным маслом, смешанным с кетчупом либо горчицей, делаем узоры-углубления или надрезы (иначе при запекании может треснуть) и отправляем в духовку минут на 30.
2) Из сырых продуктов
Если есть готовый рыбный фарш
Натертый картофель (в два раза меньший объем, чем рыбного фарша) оставляем на несколько минут, собрав в ком, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем фарш, несколько измельченных луковиц, соль, перец, сушеную зелень, а также на каждые 300 г смеси - одно яйцо, ложку крахмала, ложку муки, ложку растительного масла.
При помощи полиэтиленового пакета формуем батон или два небольших, перекатываем на противень, смазываем батоны желтком, разведенным молоком или водой, или растительным маслом, смешанным с кетчупом либо горчицей, делаем узоры-углубления или надрезы (иначе при запекании может треснуть) и отправляем на противне со слоем воды в 1-2 см в духовку с температурой 190-200 градусов минут на 45. Через 20 минут начинаем поливать жидкостью с противня.
3) и 4) если один из компонентов, рыба или картошка, есть в готовом виде - отварном или тушеном, то второй можно предварительно не отваривать, а присовокупить в сыром виде и готовить по второму варианту, на противне со слоем воды.