Кальмар очищаем от пленок, нарезаем, отвариваем в подсоленной воде с кусочком лимона (с коркой) до закипания, выключаем, не вынимаем до остывания. Остывший кальмар нарезаем помельче.
Отдельно отвариваем в подсоленной воде грибы (любые, лучше пластинчатые) в подсоленной воде, вынимаем шумовкой в дуршлаг; стекут - нарежем.
Лук нарезаем полукольцами, сбрызгиваем уксусом и жарим в растительном масле со щепотью семян тмина до прозрачности, всыпаем кальмар, перемешиваем, добавляем грибы, перемешиваем, через несколько минут (выпаривается жидкость от грибов) выключаем, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью.