Колпачки кальмара очищаем от пленок и стержня, нарезаем поперек через каждые 5 миллиметров, солим, перчим, посыпаем сухими приправами, поливаем или посыпаем чем-нибудь кислым (уксусом или лимонным соком, или маринадом от огурцов, помидоров, зеленых оливок, или кашицей из перекрученных лимонов) - у меня был сумах (сушеная азербайджанская пряность из ягод барбариса - кислая, естественно!) и поливаем одной чайной ложкой растительного масла, столовой ложкой майонеза, добавляем измельченный чеснок (один зубчик на каждый колпачок), равномерно размазываем получившуюся кашицу, накрываем пленкой и убираем на несколько часов на холод, затем, не счищая специй, панируем в муке и жарим в сковороде на растительном масле по две минуты с обеих сторон. Подавала с картофельным пюре.