С копченых костей срезаем мякоть, разделяем на жирную и мясную часть. Жирную нарезаем меленько и отправляем на сковороду с ложкой растительного масла вытапливаться на слабом огне (на сухой сковороде этот процесс происходит не так интенсивно). Когда шкварки зазолотятся, вынем их на тарелку, чтоб остались хрустящими, а в жир отправим луковицу, мелко накрошенную или же нарезанную тонкими полукольцами (четвертинками). Когда лук станет мягким, всыплем копченое мясо, накрошенное покрупнее, обжарим пару минут и выключим. В горячий жир всыплем пару измельченных зубчиков чеснока, перемешаем и выльем в миску с отварной фасолью (можно консервированной, но в банке ее мало, а отвариваю фасоли с вечера столько, чтоб салату было достаточно), перемешаем и высыплем сверху шкварочки. Это основной вариант.