Вареную свеклу крошим соломкой или натираем на свекольной терке. Отвариваем очищенного кальмара две минуты после закипания подсоленной воды, нарезаем короткой соломкой или колечками. Свеклу обливаем ложкой растительного масла, солим и перемешиваем, сверху наносим узор из майонеза и выкладываем кусочки кальмаров. Вместо майонеза можно использовать сметану или белый мучной соус на растительном масле.
В свеклу можно добавить:
-вареные яйца
-лук сырой, или ошпаренный, или маринованный;
-вареную, или жареную, или корейскую морковь;
-отваренную или маринованную цветную капусту;
-сыр сычужный, или мягкий, или рассольный, или плавленый;
-кусочки отваренной (или копченой, тушеной, жареной, консервированной) рыбы;