Рыбу отвариваем, освобождаем от костей. Можно взять рыбу, что осталась при варке ухи, или жареную - ту, что не съели, или горячего копчения, или соленую.
Столовую ложку томат-пасты посыпаем чайной ложкой сахара, солим четвертью чайной ложки соли, хорошенько перчим черным или белым молотым перцем и растираем с тремя ложками растительного масла, или двумя ложками с горкой майонеза либо сметаны.
Вареные яйца крошим крупно.
В салат добавляем столько же, сколько рыбы с яйцами, накрошенных свежих огурцов, или помидоров без сока и семян, или сладкого перца, или авокадо, или вареных риса, или моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, или баночку зеленого горошка либо кукурузы.
При использовании вареных риса, моркови, картофеля, кукурузы можно добавить жареного луку; помидоров или сладкого перца, вареных моркови, картофеля - сырого луку, потертого с солью.