Раздробим горсть орехов (любых), завернув в край кухонного полотенца, молотком для мяса. Крупные кусочки отложим для посыпки, остальные размешаем с чайной ложкой горчицы и щепоткой сахара, перемешаем с тремя ложками растительного, желательно нерафинированного, лучше оливкового, масла, и отставим.
Помидоры нарежем дольками, срежем с каждой мякоть с соком и семенами (до 100 г) в мисочку с орехами и горчицей, посолим, поперчим молотым перцем, можно смесью перцев, массу перемешаем. Данная смесь для салата может несколько часов постоять; орехи набухнут и пропитаются горчичным духом; лепестки помидоров можно использовать для других блюд; кроме того, помидорный сок с мякотью можно извлечь при подготовке помидоров к фаршированию.
Этой заправкой поливаем овощной салат и посыпаем отложенными орешками.