Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, нарезаем и отправляем к луку, жаренному в растительном или сливочном масле либо курином жиру, перемешиваем несколько минут.
На полиэтиленовый пакет натираем очищенный от кожуры вареный картофель, разравниваем в прямоугольник, середину смазываем майонезом, сверху выкладываем полосой еще горячие грибы с луком. Если есть вареная морковь, натираем и ее, сворачиваем при помощи пакета рулет, уплотняя, нарезаем на ломти толщиной не менее 2 см, и раскладываем плашмя.
Можно часть грибов оставить на сковороде, всыпать туда ложку муки, вымешать, прогреть, влить чашку бульона, или молока, или воды, довести до кипения, добавить сметану, сливки или тертый сыр, перемешать, через две минуты выключим. Подаем соус к салату-рулету. Особенно это хорошо в том случае, если слой картофеля сильно преобладает над слоем грибов.